Канадский сорт Яблони, которому практически 100 лет, хорошо известный у нас, до сих пор пользуется популярностью!

Красив, устойчив к парше, храниться до апреля. Несмотря на то что я являюсь ярым поклонником наших сортов, неравнодушен я к сортам из Канады, причём не к новым, а к старым. Канада годов так до 80-х, прошлого века, была всё же самостоятельным государством. И что самое интересное в противовес США занималась селекцией, это сейчас много фирм из США имеют свои офисы в Канаде, а большинство канадских селекционных фирм это прикрытие «глобальных селекционеров» из США.
Так вот на территории СССР было районировано много сортов канадской селекции. Часть из них ушла из оборота, часть сохранилась. Но тот сорт, о котором я сейчас пишу, известен до сих пор. Собственно я был удивлён его наличием в сортименте, питомников. Но все же, сорт хорош.
Сразу скажу, что он стоит в перечне сортов для моего сада.
Итак, начнём.
Сорт получен в 1926 году. Родители сорта: «Мекинтош» и «Жёлтый Ньютаун». Что касается сорта «Мекинтош», то он широко известен. Описывать его думаю не надо. Хотя нет, отдельную статью я посвящу этому сорту.
А вот про сорт «Жёлтый Ньютаун», думаю, стоит написать подробней. Так вот, достоверной фотографии этого сорта я не нашёл. Но известно, что сорт выращивался в окрестностях Нью-Йорка. Экспортировался в Англию. Причём яблоки были зелёного и жёлтого цвета, и в зависимости от цвета имели разный аромат и вкус. Я думаю, что всё же это не сорт, а сортовая группа, как Антоновка у нас. Так вот сорт имеет уникальный, многие описывают его, как кисло едкий, упоминается, что после хранения он становится похож на еловый аромат. Сорт использовался для изготовления сидра, хотя ранее применялся в кулинарии, но аромат увы, слишком уникальный. При этом сорт слабоустойчив к болезням. Его особенность была это долгое, очень долгое хранение и устойчивость при хранении к неблагоприятным условиям. Все же плавание через океан, это не лучшие условия для яблок.

Сорт, о котором я пишу, получился великолепным на вид, устойчив к парше и другим заболеваниям. Сорт зимний, но в холодильнике храниться до апреля месяца, без потери качеств.
Окраска яблок интенсивная бордово-красная. Очень нарядная. На яблоках есть сильный сизый налёт, из-за этого плоды яблок кажутся фиолетовыми.

Помология так оценивает качество плодов: «Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных веществ – 160,2 мг/100г, пектиновых веществ – 11,1%.»
Есть у сорта и минус, это мелькание плодов с возрастом, с этим успешно справляются с помощью регулярной обрезки. Отмечается что у некоторых клонов сорта бывает недостаточная зимостойкость для севера России.
Итак, думаю, Вы уже догадались. Это «СПАРТАН».
Яблоко, ДВАЖДЫ награжденное Золотыми медалями на Международной выставке! Сорт актуален до сих пор! Универсального назначения!
Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Список растений, которые нежелательно сажать рядом с яблоней — урожая от нее можно и не дождаться!
Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Есть такие уникальные яблоки! Вот хочу себе сорт в коллекцию! Думаю, будет выглядеть оригинально!
Опубликовано: 24 ноября 2020, 19:02

Как посадить укроп под зиму: рекомендации эксперта!
Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Ошибки, которые гарантированно загубят вашу орхидею!
Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:03

Как я прищипываю Герань и она цветет гуще и красивее? Пошаговая инструкция!
Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:03
